Informe Técnico N° 03 Glaciar Paccha - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
Este informe describe el monitoreo realizado desde mayo de 2017 en la lengua glaciar Paccha, ubicado en la Cordillera Central, específicamente en la cuenca del Mantaro. El glaciar Paccha tiene una superficie total de 51.91 km², de los cuales el 39.41% pertenece a la cuenca del Mantaro, el 32% a la cuenca del río Cañete, el 22% al río Mala y el 6.11% al río Rímac. La pendiente promedio del glaciar es de 30.08%, y la laguna en formación en el frente glaciar tiene un área de 1,002.41 m², con un nivel de espejo de 5047.57 m.s.n.m. Se ha registrado un retroceso del frente glaciar de 5.73 metros entre el 15 de mayo y el 14 de octubre de 2017, lo que representa un acumulado de 5.73 metros en aproximadamente cinco meses. Este retroceso es indicativo de la aceleración del proceso de deshielo y la modificación en la dinámica del glaciar.