Informe Técnico N° 10 Laguna Oshapalca - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El Informe Técnico N° 10 aborda la Laguna Oshapalca, ubicada en la Cordillera Blanca, al norte del nevado del mismo nombre. La laguna es de origen glaciar y tiene dimensiones de 336 m de largo por 126 m de ancho. Su desagüe ocurre por rebose y filtraciones. Se encuentra a una altitud de 4,797 metros sobre el nivel del mar en la cabecera de la subcuenca Paltay, en la quebrada Ishinca. Actualmente, la laguna no está en contacto con el glaciar y no posee obras de seguridad. Basado en sus características físicas y las observaciones de campo, se considera que la Laguna Oshapalca presenta un nivel de peligrosidad moderado a alto. Sin embargo, se concluye que, en las condiciones actuales, los principales detonantes de riesgos, como avalanchas de hielo o desprendimientos de rocas, no representarían una amenaza significativa para la estabilidad de la laguna debido a que estos eventos se encuentran a una distancia suficiente para disipar la energía y evitar efectos graves. En resumen, la Laguna Oshapalca no constituye un peligro inmediato, aunque su situación debe ser monitoreada.