Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Rajupaquinan - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
El informe describe la evaluación de las obras de seguridad y el entorno de la laguna Rajupaquinan, ubicada al pie de la laguna Cochca, al noreste de la ciudad de Carhuaz, en el distrito de Carhuaz, dentro de la cordillera Blanca. La inspección fue realizada entre el 09 y 11 de octubre de 2018 por un equipo técnico del INAIGEM. Durante la inspección, se identificaron y evaluaron las obras de seguridad en la laguna, así como los depósitos glaciáricos cercanos. Además, se llevó a cabo una evaluación preliminar geotécnica de la zona y se identificaron glaciares que podrían representar un peligro. Los resultados concluyen que la laguna no representa un peligro considerable, ya que tiene un volumen inferior a 0.5 millones de m³, es poco profunda, posee taludes bajos y de pendiente moderada, y no tiene conexión directa con el glaciar. A pesar de ello, se recomienda realizar un monitoreo continuo de los niveles del espejo de agua de la laguna, de los glaciares potencialmente inestables y de la estabilidad de los macizos rocosos ubicados en la zona anterior a la laguna. Esto permitirá anticipar cualquier cambio o evento que pueda generar riesgos para la seguridad de la zona.