Informe de la Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú 2021 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2021)
El Informe Anual 2021 del Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) presenta los avances, logros y desafíos alcanzados durante el año en el marco de su misión de generar y difundir conocimiento científico y tecnológico para la gestión sostenible de glaciares y ecosistemas de montaña. El documento aborda las principales investigaciones desarrolladas, incluyendo monitoreo glaciar e hidrológico, estudios de biodiversidad y servicios ecosistémicos, así como evaluaciones de riesgos por desastres asociados al retroceso glaciar y variabilidad climática. También destaca la implementación de proyectos estratégicos y programas de fortalecimiento de capacidades a nivel local, regional y nacional. Además, el informe describe las acciones de articulación interinstitucional y cooperación internacional, orientadas a optimizar el manejo de información y promover políticas públicas basadas en evidencia. Se enfatiza el compromiso del INAIGEM con la conservación de los ecosistemas de montaña y la adaptación al cambio climático, en un contexto marcado por la recuperación postpandemia y la urgencia de atender las amenazas sobre recursos hídricos y biodiversidad altoandina. El texto concluye con una evaluación del desempeño institucional, así como perspectivas y prioridades para el año siguiente.