Informe del balance de masa del Glaciar Gueshgue por método geodésico 2019-2022 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2024)
El glaciar Gueshgue, ubicado en la Cordillera Blanca del Perú, ha sido estudiado por el INAIGEM entre 2019 y 2022 mediante el método geodésico, que utiliza imágenes captadas por drones y satélites para medir los cambios en el hielo. Este estudio reveló que el glaciar ha perdido una cantidad importante de masa, especialmente en su parte frontal, donde el retroceso del hielo incluso ha dado lugar a la formación de una laguna. Solo entre 2020 y 2022, la zona de fusión perdió más de 1.2 millones de metros cúbicos de agua. Aunque en las zonas altas hubo una ligera ganancia de hielo, no fue suficiente para compensar la pérdida total. Estos resultados muestran cómo el cambio climático está afectando de forma acelerada a los glaciares tropicales del Perú, lo que puede tener serias consecuencias para el abastecimiento de agua en las cuencas cercanas. El uso de tecnología geodésica ha demostrado ser muy útil para monitorear estos cambios, aunque también se recomienda complementar estos estudios con mediciones directas en campo, especialmente en zonas de difícil acceso. Este tipo de investigaciones es fundamental para anticipar riesgos y tomar decisiones informadas en la gestión de los ecosistemas de montaña.