Estado del arte sobre riesgos e impactos asociados al cambio climático en ecosistemas de montaña. - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El documento de INAIGEM (2025) presenta una revisión del estado del arte sobre los riesgos e impactos del cambio climático en los ecosistemas de montaña del Perú, basada en el análisis de 53 publicaciones científicas y documentos de gestión. La revisión evaluó los avances y tendencias de investigación, así como las agendas regionales, nacionales y sectoriales, aplicando criterios temáticos y normativos acordes con la legislación peruana. Los principales temas identificados incluyen el calentamiento de la superficie terrestre, la reducción de la superficie glaciar, el estrés hídrico, los conflictos sociales, los incendios forestales, la pérdida de biodiversidad, los movimientos en masa, el aumento de emisiones de GEI y el enfoque de multirriesgo, destacando una fuerte concentración de estudios en el retroceso glaciar, especialmente en el departamento de Áncash. Entre las principales conclusiones se evidencia una débil articulación entre los ecosistemas de montaña y el cambio climático en los documentos de gestión y planes de desarrollo regional, donde predominan enfoques descriptivos y se carece de agendas claras de investigación. Asimismo, se observa un marcado desequilibrio en la producción científica, con escasa atención a riesgos relevantes como los incendios forestales, pese a su creciente importancia. Esta situación refleja la falta de una orientación estratégica que vincule la investigación científica con la gestión climática, por lo que el estudio propone la conformación de espacios de investigación multiactor y multinivel que permitan construir una agenda común, alineada con las necesidades de adaptación y gestión del cambio climático en los ecosistemas de montaña.