EVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE METALES EN EL AGUA SUPERFICIAL DE LA UNIDAD HIDROGRÁFICA (UH) PUCAVADO - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El reporte Evaluación de la concentración de metales en el agua superficial de la Unidad Hidrográfica (UH) Pucavado presenta los resultados del monitoreo de la calidad del agua realizado entre los años 2020 y 2024 en una unidad hidrográfica ubicada en el distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, región Áncash. El estudio, desarrollado por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM), evaluó parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad eléctrica y turbidez) y la concentración de metales como aluminio, hierro, manganeso, cobre, zinc, entre otros, en nueve puntos de monitoreo distribuidos en el cauce principal y afluentes de la UH Pucavado, siguiendo el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales y comparando los resultados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua vigentes en el Perú. Los resultados evidencian que los puntos ubicados aguas abajo presentan condiciones de acidez persistente y concentraciones elevadas de metales que superan los ECA para riego, bebida de animales y conservación del ambiente acuático, especialmente para pH, manganeso, aluminio, zinc y plomo. Estas condiciones se asocian principalmente a procesos naturales de drenaje ácido de roca (DAR) intensificados por el retroceso glaciar, así como a la influencia localizada de un socavón minero antiguo. En contraste, los puntos 1 al 4 mantuvieron valores dentro de los límites normativos. El estudio constituye una línea de base científica relevante para la gestión sostenible de los recursos hídricos en ecosistemas de montaña y un insumo técnico clave para la toma de decisiones frente a los impactos del cambio climático en la calidad del agua.