Informe Técnico N° 07 Laguna Rajucolta - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este informe detalla los resultados del reconocimiento preliminar de la Laguna Rajucolta, realizado el 13 de abril de 2016. En dicho reconocimiento, se evaluaron los factores condicionantes y detonantes que influyen en el nivel de peligrosidad de la laguna. Tras el análisis, se determinó que la peligrosidad de la laguna Rajucolta es de alto a moderado, explicándose desde dos puntos principales: -La presencia de una lengua glaciar considerablemente grande en la parte alta de la laguna, la cual podría generar grandes avalanchas. Estas avalanchas provocarían oleajes en la laguna que podrían superar el dique construido, lo que daría lugar a un aluvión de gran magnitud que afectaría a las localidades situadas en la parte baja, como Macashca e incluso a Huaraz. -El diseño del dique de regulación, que se encuentra con una altura insuficiente para resistir la considerable fuerza hidráulica sobre el talud interior de la laguna. Este diseño podría no ser adecuado para soportar grandes volúmenes de agua en caso de eventos extremos.