Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Safuna Alta Y Baja - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
El informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de las lagunas Safuna Alta y Baja, realizado entre el 24 y 25 de agosto de 2018, detalla las condiciones de ambas lagunas y sus infraestructuras de drenaje. En el caso de la laguna Safuna Alta, se identificaron dos túneles de descarga situados por encima del nivel del espejo de agua, los cuales drenan el agua a través de la morrena frontal por filtración. La laguna Safuna Baja, por su parte, se abastece de agua filtrada desde Safuna Alta, lo que genera un flujo constante a través de la morrena frontal. Sin embargo, se observó que los túneles presentes no cumplen con los estándares de seguridad adecuados, ya que sus secciones son pequeñas en relación con el tamaño de la morrena frontal, lo que podría poner en riesgo la estabilidad del dique natural en caso de un ascenso rápido del nivel del agua. En estos escenarios, los túneles no serían suficientes para prevenir una erosión regresiva y una posible tubificación en las zonas de debilidad del depósito glaciar frontal.