Consideraciones técnicas para la evaluación previa de zonas de pajonal a ser intervenidas con forestación y/o zanjas de infiltración con fines de regulación hídrica - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
Consideraciones técnicas para la evaluación previa de zonas de pajonal a ser intervenidas con forestación y/o zanjas de infiltración con fines de regulación hídrica presenta criterios científicos y metodológicos para orientar las intervenciones en ecosistemas altoandinos. Desarrollada por la Dirección de Investigación en Ecosistemas de Montaña del INAIGEM, esta guía propone procedimientos estandarizados para evaluar el comportamiento hidrológico del suelo y la respuesta de los pajonales frente a distintos tipos de intervención. El documento, basado en evidencias de monitoreo de campo realizadas por el INAIGEM en diversas cuencas andinas, busca garantizar que las acciones de forestación o instalación de zanjas de infiltración contribuyan efectivamente a la regulación hídrica, evitando impactos negativos sobre la estructura y funcionalidad de los ecosistemas. Constituye una herramienta práctica para gobiernos regionales, locales y entidades que gestionan proyectos de conservación y recuperación de fuentes hídricas.