El Alpamayo. El Nevado más Bello del Mundo 2016 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Su nombre original en quechua puede haber sido Shuyturahu (“nevado alargado”), que proviene de las palabras shuytu que significa “largo, alargado” y rahu que significa “glaciar, nevado, hielo”. El nombre actual, Alpamayo (“río turbio, río con tierra”), proviene de las palabras allpa que significa “tierra, arcilla” y mayu que significa “río”. Por lo menos desde 1932, se conocía la parte alta de la quebrada de los Cedros (provincia de Huaylas) con el nombre de Quebrada Alpamayo y así figura en el primer mapa de la sección norte de la Cordillera Blanca, preparado en 1934 por el DuÖAV (Deutscher und Österreichischer Alpenverein - Club Alpino Austro-alemán) y publicado en 1935 en Berlín, junto al libro Die Weisse Kordillere [La Cordillera Blanca] de Philipp Borchers y otros. Además, en el mapa figura un pequeño asentamiento humano con el mismo nombre, Alpamayo, probablemente en el punto de transición entre la quebrada de los Cedros abajo y la quebrada Alpamayo arriba. Parece que el nombre de esta parte alta del valle, donde el río puede parecer a veces turbio, fue transferido al nevado y no viceversa