Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Cancaracá Chico - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
"La Dirección de Investigación en Glaciares del INAIGEM, mediante la Sub dirección de Riesgos Asociados a Glaciares (SDRAG), tiene como parte de sus actividades programadas en el Presupuesto Operativo Institucional 2018 (POI-2018), la “Evaluación del estado actual de las obras de seguridad y las condiciones geológicas, geotécnicas y glaciológicas de las lagunas: Allicocha, Cancaracá Grande, Cancaracá Chico y su entorno”, en razón de que se encuentra ubicada en la sub cuenca Yanamayo, y el desemboque de sus aguas atraviesa zonas pobladas del distrito de Chacas,, provincia de Asunción; en ese sentido un eventual alud, afectaría a dichas zonas pobladas y su entorno, generando tanto pérdidas de vidas humanas, como perdidas económicas. En ese contexto se realizó la inspección a la laguna Cancaracá Chico, respecto de lo cual cabe precisar que, previo a la inspección de campo, se recopiló información documentaria de la Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos de la Autoridad Nacional del Agua, la misma que sirvió como referencia de la s obras existentes y fueron contrastada in situ. En ese sentido, en la investigación de campo, realizada entre los días 08 al 09 de mayo del 2018, se identificó que las obras que se emplazan en la laguna Cancaracá Chico, corresponden a una estructura de protección de la vía Carhuaz – Chacas (alcantarilla), siendo que, al estar la laguna adyacente a la vía, el flujo de salida podría afectar a la vía."