Informe Técnico N° 18 Investigación Glaciológica en el glaciar Huilca - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este informe presenta los resultados obtenidos durante el periodo de estío (mayo – noviembre de 2016) del glaciar Huillca, ubicado a 4,083 msnm. Durante este período de evaluación de 211 días, se analizó el comportamiento anómalo de las precipitaciones y el incremento de las temperaturas tras el fenómeno de El Niño. El glaciar Huillca tenía una extensión aproximada de 2 km de largo por 400 m de ancho, con una pendiente media del 1 al 2%. Se observó una fusión glaciar de hasta 6 m en la mitad de la lengua glaciar y hasta 8 m en el frente glaciar, el cual presenta una pared de 15 m de altura. Los cálculos de espesor estimados a partir de las topografías indican 4 metros en la mitad de la lengua glaciar y más de 5.5 metros en el frente glaciar. Se concluyó que el retroceso promedio del glaciar es de 10.4 m, con una aceleración del proceso debido a la intensa dinámica glaciar observada.