Boletín Hidrometeorológico 10 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
Este boletín presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas registradas en 16 estaciones ubicadas en diversas provincias de la región Áncash, como parte del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD – UNASAM). El análisis abarca el período de julio y agosto de 2017, proporcionando datos sobre las temperaturas máximas y mínimas, precipitaciones y otros parámetros meteorológicos clave. Además, se incluye un informe hidrológico de la cuenca del río Santa, el cual es esencial para monitorear el nivel de la laguna Palcacocha, una fuente crucial de abastecimiento de agua para la ciudad de Huaraz. El boletín también documenta los caudales registrados en dicha cuenca, información que es compartida periódicamente con la población para mantenerla informada sobre los riesgos potenciales asociados a la laguna, particularmente su impacto en la seguridad hídrica de la región. Estos datos históricos son utilizados tanto para la gestión del riesgo como para futuras investigaciones.