Informe Técnico N° 12 Laguna Safuna Alta y Baja - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El informe técnico describe la situación de las lagunas Safuna Alta y Baja, ubicadas en la cabecera de la quebrada Tayapampa, en la vertiente occidental de la Cordillera Blanca, debajo del nevado Pucajirca, en la cuenca del río Santa. En abril de 1970, se construyó un túnel de descarga en la morrena frontal de la laguna Safuna Alta como medida de seguridad frente a posibles elevaciones del nivel del agua. En 2002, un derrumbe de material morrénico-rocoso en el flanco izquierdo de la laguna Safuna Alta generó oleajes que superaron el dique natural, afectando las infraestructuras de seguridad, incluyendo la destrucción parcial del túnel de ingreso y de la poza de disipación. Actualmente, las obras de seguridad, como el túnel, están en buen estado de conservación, aunque la poza de disipación está completamente destruida. El espejo de agua se encuentra 0.80 m por debajo del piso del túnel, por lo que este no está en funcionamiento.