Manual Metodológico de Inventario Nacional de Glaciares - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
"En el territorio del Perú, considerado como un país de montaña, se encuentra el 71% de los glaciares tropicales, los cuales están situados entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, formando una gran franja alrededor del Ecuador. Durante los últimos 54 años, como resultado del cambio climático, los glaciares tropicales andinos peruanos se han reducido en promedio en un 53.56%. Debido a su latitud, son particularmente sensibles y vulnerables a los aumentos de temperatura que ocasiona la elevación del punto de congelación, aspecto que coincide con el calentamiento de la troposfera altoandina. La dinámica generada en los glaciares tropicales ha traído serias consecuencias: primero, el incremento de los aluviones de origen glaciar, y segundo, la reducción de la disponibilidad del recurso hídrico para consumo humano y actividades económicas dependientes; motivo por el cual, es necesario contar con información conable y oportuna sobre la cobertura glaciar a nivel nacional, empleando metodologías estandarizadas que garanticen la realización de un adecuado inventario y monitoreo de nuestros glaciares, generando información para una adecuada toma de decisiones por parte de las diferentes autoridades públicas y privadas involucradas en el desarrollo nacional. En este contexto, el INAIGEM pone a disposición de las instituciones académicas, de investigación y ejecución, públicos o privados -que por función y/o actividad desarrollan conocimientos acerca del comportamiento de los glaciares y sus impactos-, el presente documento denominado “Manual Metodológico de Inventario Nacional de Glaciares”, que precisa los lineamientos para estandarizar criterios y procedimientos para desarrollar los inventarios de glaciares en el ámbito nacional. El manual está compuesto por XII etapas a través de las cuales se va guiando al “ejecutor” de manera orgánica y sistemática desde la I etapa, que consiste en conocer los conceptos y términos básicos; pasando por la II etapa que describe los programas informáticos usados, la III etapa que identica el sistema de referencia geodésica, la IV y V etapas, que realizan la recopilación, adecuación y generación de información geoespacial; asimismo, la VI etapa, consiste en el procesamiento de imágenes de satélite, que es la base para la etapa VII, en que se ejecuta el mapeo de glaciares. La VIII etapa corresponde a la inspección técnica de campo, la IX etapa, que fundamenta la generación de la base de datos con información y la caracterización de los glaciares; y las últimas etapas X, XI y XII que describen la aplicación metodológica y elaboración de mapas, así como la presentación de la estructura de contenido de los informes de inventario de las cordilleras glaciares del Perú. Además, cabe destacar que la elaboración del presente Manual se basó en el uso del software Arcgis 10.4, se emplearon las imágenes satelitales Sentinel – 2 y el Modelo Digital de Elevación (MDE) ALOS PALSAR (Advance Land Observation Satellite) de resolución 12.5 m."