Boletín Hidrometeorológico 5 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín tiene como objetivo analizar los datos generados por las dieciséis estaciones meteorológicas ubicadas estratégicamente en la región de Áncash, como parte del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD) de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM). Este proyecto se desarrolla bajo un convenio con el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM). Las estaciones meteorológicas se distribuyen por las siguientes provincias de la región: Ocros, Chacas, Chiquián, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tinga y Quillcayhunca. El análisis cubre los meses de septiembre y octubre de 2016, considerando las condiciones climáticas de la región de Áncash. Las estaciones meteorológicas miden diversas variables, entre ellas las temperaturas extremas, la precipitación y la humedad relativa máxima y mínima, proporcionando datos históricos valiosos para la investigación en meteorología y la comprensión de los fenómenos climáticos que afectan la zona.