Informe Técnico N° 02 Balance de Sullcon 2016-2017 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
El glaciar Sullcón se encuentra parcialmente cubierto por escombros, producto de procesos geodinámicos, como caídas de rocas y deslizamientos de depósitos fluvio-glaciares. Durante el período comprendido entre los años 2016 y 2017, el balance neto específico del glaciar Sullcón fue de -1138.88 mm eq. de agua, con un aporte en volumen de 0.067 m³/seg. El informe describe la metodología utilizada para implementar la red de monitoreo glaciológico en el glaciar Sullcón, destacando que la línea de equilibrio altitudinal (ELA) se encuentra a 5430.4 m.s.n.m. De acuerdo con los datos obtenidos, el área de ablación (pérdida de masa) representa el 88.7% de la superficie total del glaciar, mientras que la acumulación de nieve representa solo el 11.3%. Esto indica que la temporada de precipitación fue insuficiente, resultando en una baja acumulación de nieve y una mayor tasa de fusión, lo que contribuye al balance negativo del glaciar.