Boletín Hidrometeorológico 2 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas en las dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD) – UNASAM, ubicadas estratégicamente en diversas provincias de la región Áncash: Ocros, Chacas, Chiquian, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tingua y Quillcayhunca. Los datos recopilados para los meses de marzo y abril de 2016 incluyen información sobre las temperaturas máximas y mínimas, las precipitaciones, y el análisis hidrológico de la cuenca del río Santa. Además, se incluyen detalles sobre las condiciones climáticas y el nivel de espejo de la laguna Palcacocha, una fuente crucial de abastecimiento de agua para la ciudad de Huaraz. El boletín también destaca los caudales mensuales aforados en la cuenca del río Santa y proporciona información relevante para mantener informada a la población sobre el estado situacional de la laguna Palcacocha, considerando su relevancia como un riesgo potencial para la comunidad. Esta información es fundamental para investigaciones históricas sobre la laguna y su comportamiento frente a las fluctuaciones climáticas.