Informe Técnico N° 05 Laguna Cancaracá Grande y Yanaraju - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El informe técnico N° 05 describe las condiciones de las lagunas Cancaracá Grande y Yanaraju, ubicadas en la cabecera de la subcuenca del río Potaca, a 4,142 m.s.n.m., y resultado de trabajos de campo realizados el 07 y 08 de marzo de 2016. Ambas lagunas, de origen glaciar y situadas en las faldas de los glaciares Contrahierbas y Ulta, se encuentran sin contacto directo con la masa glaciar, carecen de obras de seguridad y su desagüe ocurre por rebose y filtración. En cuanto a la laguna Yanaraju, se concluye que presenta un vaso estable y una dinámica geomorfológica sin cambios significativos, por lo que actualmente no representa un peligro. Sin embargo, la laguna Cancaracá Grande muestra una dinámica activa, con taludes interiores inestables en el flanco izquierdo y filtraciones en su zona frontal, lo que la convierte en una laguna potencialmente peligrosa. Se requiere una evaluación más detallada para determinar el grado específico de peligrosidad.