Sistema de monitoreo de lagunas glaciares - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2019)
El sistema permite detectar las avalanchas que caen sobre una laguna glaciar. Es decir, observar cuando un gran bloque de hielo o nieve provoca un aluvión o desborde, y así avisar a la población río abajo, antes que ocurra un desastre. También se ve el lento crecimiento de la laguna por el derretimiento del hielo y así cuidarnos antes que la laguna se rebalse.