Boletín INAIGEM 2 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín informa sobre diversas actividades realizadas en la región de Áncash, destacando la capacitación sobre el "Mapa de Peligro por Deslizamiento: Zona Rampac Grande". La capacitación abordó los resultados obtenidos en el proyecto Rampac, cuyo objetivo principal es evaluar la situación de deslizamiento en la zona y establecer medidas preventivas ante posibles eventos futuros. Se presentaron tanto los resultados preliminares como el material utilizado en los talleres de capacitación y comunicación dirigidos a la comunidad local. Adicionalmente, se llevó a cabo una exposición sobre los "Riesgos de Glaciares y Lagunas en Zonas Montañosas: Estudios en Suiza y Perú". Esta presentación se centró en la identificación de futuras lagunas en las cordilleras nevadas y cómo aplicar dicho conocimiento para consolidar la gestión del recurso hídrico, así como las medidas preventivas en caso de que estas lagunas representen una amenaza para las poblaciones cercanas. Finalmente, se destacó una exposición fotográfica titulada "Huaraz y los Desastres Naturales: 1941 y 1970", en la que participaron diversas instituciones, ofreciendo una reflexión sobre los desastres naturales ocurridos en la ciudad y su impacto a lo largo del tiempo.