Boletín Hidrometeorológico 3 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín presenta un análisis de las condiciones meteorológicas en las dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD-UNASAM), ubicadas en diversas provincias de la región Áncash, como Ocros, Chacas, Chiquian, Casma, Shilla, Corongo, San Nicolás, Cañasbamba, Purhuay, Shancayan, Huarmey, Pomabamba, Pastoruri, Nepeña, Tingua y Quillcayhunca. El análisis se centra en los meses de mayo y junio de 2016, proporcionando datos sobre las temperaturas máximas y mínimas, así como el análisis de las precipitaciones. Durante este periodo, que corresponde a la temporada de invierno, se observó un descenso en las temperaturas máximas, especialmente hacia la costa. En las zonas altas de la región, por encima de los 3500 metros sobre el nivel del mar, las temperaturas mínimas fueron superiores a los valores típicos. En cuanto a las precipitaciones, se destacó la continuidad de la ausencia de lluvias en la región. Este informe se difunde con el fin de mantener informada a la población de Áncash sobre las condiciones meteorológicas que afectan a las diferentes provincias de la región.