Boletín Hidrometeorológico 1 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este boletín presenta un análisis detallado de las condiciones climáticas en el mes de febrero de 2016, destacando las variaciones en las temperaturas extremas y las precipitaciones en dieciséis estaciones del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD-UNASAM). Durante este periodo, se observó un incremento notable en las temperaturas máximas, especialmente en la segunda década del mes. Este aumento fue más pronunciado en las estaciones ubicadas en las zonas altas de la región, atribuible a la ausencia de precipitaciones y la escasa cobertura nubosa. En contraste, en las estaciones situadas en la costa, el aumento de temperatura fue más evidente en los primeros días del mes. Estas condiciones climáticas fueron influenciadas por el calentamiento de las aguas del mar, un fenómeno asociado al impacto del fenómeno de El Niño. La información obtenida es esencial no solo para mantener a la población de la región informada sobre las condiciones meteorológicas actuales, sino también para realizar un análisis histórico del comportamiento climático en la región Áncash, contribuyendo a una mejor comprensión de las variaciones y tendencias climáticas en el área.