Informe Técnico N° 06 Glaciar Sullcón - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este informe detalla el monitoreo realizado desde marzo de 2016 sobre la lengua glaciar Sullcón, inicialmente realizado por la UGRH – ANA hasta 2010, y continuado por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) a partir de esa fecha. El glaciar Sullcón presenta una pendiente de 16,22%, con dos lagunas formándose en su frente glaciar: una laguna con un área de 373,1 m², longitud de 32,7 m y ancho de 16,1 m, y una laguna supra glaciar con un área de 6,432.3 m², longitud de 91,5 m y ancho de 96,3 m. Desde la última medición topográfica en 2012, se ha registrado un retroceso de 38,40 metros en el frente glaciar entre mayo de 2012 y marzo de 2016, sumando un total de 226,57 metros de retroceso desde 2001. La microcuenca Sullcón es significativa por el vertimiento de sus aguas hacia las dos principales vertientes del país: la del Pacífico y la del Atlántico.