Informe de la Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú 2020 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2020)
El Informe de la Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú 2020 elaborado por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) presenta un análisis detallado del estado actual de los glaciares, cuerpos de agua y ecosistemas de alta montaña del país. El documento describe las tendencias de retroceso glaciar observadas en las últimas décadas, así como los impactos ambientales, sociales y económicos asociados. Además, recopila información sobre estudios de hidrología, biodiversidad, riesgos por desastres naturales y adaptación al cambio climático en zonas altoandinas, con el fin de aportar datos para la gestión sostenible de estos ecosistemas frágiles. El informe también expone las acciones ejecutadas por el INAIGEM durante el 2020, incluyendo proyectos de monitoreo, investigación y fortalecimiento de capacidades locales. Se resaltan los esfuerzos de articulación interinstitucional, la generación de conocimiento científico y técnico, y la difusión de resultados hacia la sociedad. Asimismo, se identifican retos y oportunidades para la conservación de glaciares y montañas, considerando el contexto de crisis climática y la necesidad de políticas públicas basadas en evidencia.