Informe Técnico N° 04 Lagunas 513, Cochca y Rajupaquinan - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
Este informe presenta los resultados de la inspección técnica realizada en las lagunas 513, Cochca y Rajupaquinan, los días 16 y 17 de marzo de 2016. En él se analizan las condiciones de inestabilidad y los detonantes que determinan su nivel de peligrosidad. El retroceso glaciar en el nevado Hualcán, específicamente en su ladera sur, ha sido significativo, con una pérdida del 26% de la masa glaciar entre 1970 y 2003, lo que ha generado inestabilidad en las laderas de la zona glaciar. Este proceso de retroceso revela progresivamente el lecho rocoso y disminuye la cohesión entre el hielo y la roca, lo que fomenta la formación de glaciares colgantes en pendientes pronunciadas. Geológicamente, las lagunas 513, Cochca y Rajupaquinan se encuentran sobre un vaso de roca ígnea de tipo granodiorita, con la laguna Cochca situada sobre una morrena y la laguna Rajupaquinan sobre morrenas erosionadas. Estos factores geológicos y el retroceso glaciar incrementan la peligrosidad en estas áreas, especialmente por la inestabilidad en las pendientes cercanas.