Estudios en glaciares y ecosistemas de montaña en la cordillera Huaytapallana - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) desarrolla estudios en la cordillera Huaytapallana, donde el retroceso glaciar ha alcanzado el 72 % en seis décadas, afectando la disponibilidad hídrica y aumentando la vulnerabilidad frente al cambio climático. Las investigaciones abarcan la dinámica glaciar, la presencia de partículas absorbentes de luz (PAL), la evaluación de peligros en lagunas glaciares, el estado de conservación de bofedales y los procesos hidrológicos que regulan el agua en la subcuenca Shullcas. Los resultados muestran un marcado retroceso en los glaciares Aychana y Yanaucsha, influenciado por factores climáticos y por la deposición de PAL—principalmente carbono negro—provenientes de actividades humanas locales y regionales. Estas partículas reducen el albedo, incrementan la absorción de energía y aceleran la pérdida de masa glaciar. Asimismo, el estudio evidencia la existencia de riesgos asociados a lagunas potencialmente peligrosas, como Lazohuntay y Chuspicocha, que presentan diques naturales o artificiales susceptibles a desbordes. Los bofedales, fundamentales para la regulación hídrica y el almacenamiento de carbono, muestran estados de conservación variables debido al retroceso glaciar, el sobrepastoreo y la variabilidad climática. Finalmente, se detalla el rol conjunto de glaciares, lagunas, ecosistemas altoandinos y aguas subterráneas en el abastecimiento hídrico de Huancayo, subrayando la necesidad de intervenciones, monitoreo continuo y estrategias de gestión que garanticen la seguridad hídrica de la población y la conservación de los ecosistemas de montaña.