Inspección técnica del desembalse de la laguna estacional Platococha del 22 de marzo del 2025 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El presente informe técnico elaborado por INAIGEM documenta la inspección del desembalse de la laguna estacional Platococha, ubicada en el distrito de San Marcos, Áncash, ocurrido el 22 de marzo de 2025. Esta laguna, formada por acumulación pluvial y contenida por una represa de concreto armado construida en 2020, colapsó tras intensas lluvias, ocasionando un violento desborde que afectó cultivos, ganado e infraestructura. El evento reveló una falla estructural en la zona de empalme entre la pantalla de la presa y su zapata, probablemente derivada de deficiencias de diseño y construcción. La inspección identificó daños en más de 46 hectáreas de terreno y una pérdida estimada de 30,000 m³ de agua almacenada. El análisis concluye que la zona de ruptura mostró signos previos de deformación estructural, agravados por la presión ejercida por depósitos lacustres. El informe recomienda una evaluación integral de la infraestructura restante —especialmente en la laguna Suerococha—, y la reformulación de futuros proyectos de represamiento, priorizando estudios técnicos especializados. Se sugiere también implementar un plan de seguridad estructural de presas conforme a la normativa nacional vigente, para mitigar riesgos a las poblaciones aguas abajo y garantizar una gestión adecuada del recurso hídrico en contextos de alta montaña.