Cambios del fitoplancton en el mar peruano durante el verano 2017. Crucero 1703-04, BIC José Olaya y Luis Flores - Delgado Loayza, Elcira (2019)
Este estudio permite conocer volúmenes de plancton (mL.m-3), composición, densidades, distribución del fitoplancton, indicadores biológicos de masa de agua para el verano 2017, cuando las condiciones oceanográficas estuvieron influenciadas por El Niño Costero. Se analizaron 183 muestras recolectadas con red estándar de fitoplancton y 25 muestras obtenidas con botellas Niskin a 10 m de profundidad. El volumen promedio de plancton fue 0,68 mL.m-3 variando entre 0,045 y 12,82 mL.m-3, localizados frente a Punta La Negra y Huacho, respectivamente. La predominancia del fitoplancton fue 37%, conformado por diatomeas de las primeras fases de la sucesión fitoplanctónica destacando Chaetoceros spp., Ditylum brightwellii, Skeletonema costatum, Coscinodiscus spp., Thalassiosira subtilis y Lithodesmium undulatum. Latitudinalmente, el plancton registró valores medios entre 0,045 mL.m-3 (11-12°S) y 2,71 mL.m-3 (16-17°S), por fuera de las 60 mn y entre 30-60 mn, respectivamente. Fue evidente el incremento en densidad del grupo de fitoflagelados (673x103 cel.L-1). Protoperidinium obtusum indicador de Aguas Costeras Frías (ACF) se distribuyó a lo largo del litoral dentro de las 40 mn y con mayor incidencia en la zona sur (Pisco – Callao). Palabras clave: fitoplancton, composición, distribución, indicadores biológicos, verano 2017