Integración de los análisis morfométrico, merístico y de código de barras de ADN en especies bentodemersales de aguas peruanas. Otoño 2014 (Parte I). - Zavalaga Talledo, Fabiola (2017)
En el otoño del 2014, durante el crucero de evaluación de la población de merluza y otros demersales a bordo del BIC Humboldt, se registraron 9 familias y 12 especies: Cephalurus cephalus (Gilbert, 1892) “tiburón renacuajo”; Coelorinchus canus (Garman, 1899) “pez ratón”; Physiculus nematopus Gilbert, 1890 “carbonero de fango”; Merluccius gayi (Guichenot, 1848) “merluza”; Cherublemma emmelas (Gilbert, 1890) “congrio negro”; Pontinus sierra (Gilbert, 1890) “pez diablico”; Prionotus stephanophrys Lockington, 1881 “falso volador”; Citharichthys platophrys Gilbert, 1891 “lenguado plato”; Hippoglossina macrops Steindachner, 1876 “lenguado de ojo grande”; Hippoglossina tetrophthalma (Gilbert, 1890) “lenguado de 4 ocelos”; Engyophrys sanctilaurentii Jordan y Bollman, 1890 “lenguado de cola manchada” y Monolene maculipinna Garman, 1899 “lenguado de aguas profundas”. Se realizaron los análisis morfométrico, merístico y molecular, sirviendo el último para generar sus respectivos códigos de barras de ADN. Los ejemplares identificados morfológicamente como H. macrops, C. cephalus, C. emmelas, C. canus y P. sierra no pudieron ser corroborados molecularmente debido a la falta de registros en las bases de datos de nucleótidos. Las secuencias de ADN obtenidas fueron incorporadas a la base BOLD, siendo los primeros registros para estas especies. No se encontraron diferencias entre las muestras de M. gayi de Perú respecto a M. gayi reportada en Ecuador, ni M. gayi gayi de Chile, por lo que resulta importante realizar nuevos análisis en base a otros marcadores. Por otro lado, algunos ejemplares identificados preliminarmente como Physiculus talarae también presentaron características de P. rastrelliger y P. nematopus, de acuerdo al análisis morfológico realizado en laboratorio. El análisis molecular determinó que estos ejemplares corresponden a P. nematopus. Esto demuestra que los análisis de los caracteres morfológicos y moleculares constituyen herramientas que se complementan en las investigaciones, contribuyendo en la validación de la identificación, distribución y propagación de las especies en el subsistema bentodemersal.