Ciclo reproductivo y principal periodo de reproducción del “carachi gris” Orestias agassizii (Valenciennes, 1846) en el Lago Titicaca (2008-2017) - Chura, René (2021)
El carachi gris Orestias agassizii es uno de los peces nativos de agua dulce de mayor importancia comercial en la parte peruana del Lago Titicaca (15°13´19”–16°35´37”S y 68°33´36”–70°02´13”O). El trabajo presenta la época principal de desove, para lo cual se analizaron 37.095 individuos a través de muestreos aleatorios estratificados mensuales procedentes de la pesca comercial entre 2008 y 2017. Se determinó la proporción sexual mensual y el principal periodo de reproducción mediante la progresión mensual del índice gonadosomático (IGS) y del índice de actividad reproductiva (IAR) registrándose que el recurso tiene dos periodos de desove: el principal de agosto a octubre y el secundario de enero a marzo. Se determinó la predominancia altamente significativa (x2) de hembras para todo el periodo de estudio. El análisis macroscópico de los ovarios, mostró ejemplares sexualmente maduros durante todo el muestreo.