Condición reproductiva de la merluza peruana Merluccius gayi peruanus Ginsburg, 1954 durante el otoño austral 2014 - Sánchez Espinoza, Javier (2018)
El crucero de investigación de la merluza y otros demersales en el otoño del 2014 abarcó el área desde 3°30’S hasta 9°00’S. Se realizaron en total 62 lances positivos para merluza y se analizaron 4.036 individuos. Se determinó la condición reproductiva de la población adulta de merluza a partir de la actividad reproductiva (AR) y del índice gonadosomático (IGS), observándose dos zonas reproductivas distintas. Una zona reproductivamente inactiva (sub-áreas A, B, C y D), con valores de AR que no superaron el 14% y otra reproductivamente activa (sub-áreas E, F y G) con valores de AR que fluctuaron desde 63,8% hasta 75,6%. Se observó que los grupos de tallas que sostuvieron los elevados valores de AR e IGS en las sub-áreas E, F y G fueron el 2 (25-30 cm de LT), el 3 (31-35 cm de LT) y el 6 (46 a más cm de LT). Además, el comportamiento reproductivo vertical del recurso así como su factor de condición, estuvieron dentro de lo esperado.