Pesquería y condición biológica del camarón Cryphiops caementarius (Molina, 1782) en ríos de Arequipa-Perú, 2016-2018 - Pinazo B., Kristhian (2020)
Se reportan aspectos pesqueros y biológicos del camarón Cryphiops caementarius con base en prospecciones efectuadas en los ríos Majes-Camaná y Ocoña, en el periodo enero 2016 - octubre 2018. El método más empleado durante la época disponible para la pesca fue “buceo con luz artificial”. El esfuerzo pesquero presentó valores estables entre 1,7 y 2,5 horas de faena diaria; los mayores valores de CPUE se registraron en diciembre. Se observaron ejemplares de mayor talla que fueron machos, disminución de talla promedio anual para ambos sexos y aumento de ejemplares juveniles. La proporción sexual estuvo en equilibrio durante la época reproductiva (estación cálida), favoreciendo a los machos durante los demás meses. La madurez gonadal en hembras mostró un patrón similar para ambos ríos con dos periodos bien definidos, uno de octubre a marzo, registrando una elevada actividad reproductiva y otro de abril a setiembre, con inactividad gonadal. El IGS presentó mayores valores de octubre a enero; la frecuencia de ovígeras fue superior de enero a marzo. A su vez, se analizó la relación lineal múltiple de los valores promedio mensuales de las variables biológico-pesqueras del recurso y físicas del medio hídrico, con una correlación positiva entre temperatura y frecuencia de hembras y ovígeras, y relación negativa entre el caudal y la CPUE.