Sinopsis biológica, poblacional y pesquera de Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y Anadara similis (C.B. Adams, 1852) en los manglares de Tumbes: 1995 a 2015 - Ordinola Zapata, Elmer (2019)
Entre el 2006 y 2008, el promedio de captura de conchas negra y huequera fue de 1,9 y 0,4 millones de ejemplares/año, respectivamente. Se identificaron tres puertos de desembarque y un centro de acopio ubicado en los exteriores del Coliseo Tumpis, registrándose a 191 concheros. La captura de concha negra por unidad de esfuerzo (CPUE) ha disminuido en los últimos 50 años. Se ha reducido la talla media en ambos recursos, llegando en 2015 a 40,5 mm y 41,7 mm de longitud valvar (LV), respectivamente; la talla comercial (≥45 mm) presentó disminución del 47,1 y 46,7%, respecto a lo consignado en 1996. La proporción sexual en las dos especies favoreció a las hembras. Se observaron dos picos principales de desove de concha negra, uno en verano (enero) y otro en otoño (junio). En ambos recursos se pudo determinar crecimiento isométrico. Las densidades de ambas especies han decaído en 48 y 71,4%. La fauna asociada estuvo representada por diez especies de moluscos bivalvos, destacando la concha blanca (Leukoma asperrima (Sowerby, 1835)), tres gasterópodos y tres crustáceos. Dos medidas protegen a estos recursos: la veda reproductiva y la talla mínima de captura. Para abastecer la demanda en Perú, se ha llegado a importar conchas de Ecuador y Colombia