Edad y crecimiento de juveniles del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) en el océano Pacífico frente a Perú, durante el verano 2007 - Goicochea Vigo, Carlos (2018)
Se determinó la edad y crecimiento de juveniles del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) durante el verano 2007 mediante el análisis de anillos diarios en estatolitos. La muestra de 255 estatolitos fue obtenida durante el crucero de evaluación de recursos pelágicos a bordo del BIC Olaya. La longitud del manto LM (mm) de los ejemplares analizados varió entre 15 y 144 mm y el número de microincrementos observado varió entre 20 y 88. Las relaciones LM - Número de incrementos, Peso total PT – LM, y PT – Número de incrementos fueron significativas ajustándose a relaciones potenciales. Se estimó la tasa de crecimiento absoluta (TCA) (mm.día-1) donde el promedio diario fue de 1,78 mm.día-1, variando desde 0,82 mm.día-1 para un calamar de 20 días hasta 2,35 mm.día-1 para un ejemplar de 88 días. Se discuten los resultados en relación con otras investigaciones.