Diversidad y abundancia de macroinvertebrados en matrices submareales de Aulacomya atra (Molina, 1782) (Pelecypoda: Mytilidae), Moquegua y Tacna, 2021 - Baldarrago, Danny (2023)
Se analizó la información procedente de las comunidades submareales asociadas al recurso Aulacomya atra “choro” en las zonas de Leonas, Punta Coles y Chagllanto en Moquegua y Loberas en Tacna. Los muestreos de campo se realizaron en mayo, julio y diciembre 2021, en seis estaciones por área, y sus réplicas. Se utilizaron cuadrantes de 0,0625 m2 para el muestreo destructivo, se utilizó el programa estadístico PRIMER 6.0. Se identificaron 119 taxa variando ente 44 y 70 especies por periodo y zona de muestreo. La abundancia estuvo representada por Mollusca y Echinodermata; las especies más representativas fueron A. atra, Semimytilus algosus y Ophiactis kroeyeri; mayores aportes a la riqueza fueron de Mollusca, Arthropoda y Annelida. Los valores de diversidad H’ fueron menores a 1,0 bits/ind., la comparación de los factores zona y mes de muestreo indicaron diferencias significativas (p-valor:< 0,05). La reserva de Punta Coles presentó los mayores registros de densidad, biomasa y longitud valvar.