Biología, pesquería y estado poblacional de la cachema Cynoscion analis (Jenyns, 1842) en el litoral peruano - Pérez Huaripata, Miguel (2021)
Se determinó algunos aspectos de biología, pesquería y el estado poblacional de cachema Cynoscion analis mediante el uso de dos modelos de evaluación (CMSY y Dinámico de Biomasa). La información analizada provino de los desembarques de pesca artesanal en el litoral peruano del periodo 1950-2018. Los mayores desembarques de cachema durante 1996-2018 se registraron en la zona norte (~ 88% del desembarque total) con arte de pesca de cerco (~ 71%). Así mismo, el índice gonadosomático mostró mayor intensidad de actividad reproductiva en primavera-verano mientras que el factor de condición mostró valores mayores durante el otoño-invierno. La talla de primera madurez calculada fue 23,12 cm LT. Finalmente, las simulaciones realizadas con el método Captura y Máximo Rendimiento Sostenible (CMSY) y el modelo Dinámico de Biomasa presentaron resultados similares, sugiriendo que la cachema se encontraba en estado de plena explotación en el 2018, con algunos indicios de sobreexplotación.