Guía para recolección y reconocimiento de macroalgas pardas comerciales del Perú - Carbajal Enzian, Patricia (2018)
A nivel mundial, la comercialización de macroalgas sostiene una industria millonaria y rentable dirigida principalmente a la alimentación humana directa y a la extracción de ficocoloides, un polisacárido apreciado por sus propiedades espesantes, emulsificantes y gelificantes, útiles en diferentes tipos de industrias. En nuestro país se desarrolla una pesquería alrededor de las poblaciones de macroalgas pardas: Lessonia nigrescens, L. trabeculata y Macrocystis pyrifera, cuya comercialización se dirige al mercado internacional de ficocoloides. La sostenibilidad de esta actividad requiere de medidas regulatorias que normen su aprovechamiento. En este sentido, el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) ha considerado elaborar una guía rápida para la recolección y el reconocimiento en campo de las especies comerciales de macroalgas pardas, dirigido a los profesionales dedicados al registro de información biológica y ecológica.