Ictioplancton, eufáusidos y biovolúmenes de zooplancton durante el verano-otoño 2015 - Aronés Flores, Katia (2022)
Se recolectaron 144 muestras de zooplancton empleando red Hensen de 300 μm de abertura de malla, en arrastres verticales con el buque parado hasta 50 m de profundidad. Se determinaron 18 especies de eufáusidos pertenecientes a los géneros Euphausia, Nematoscelis, Nematobrachion, Nyctiphanes y Stylocheiron. Predominaron los estadios tempranos calyptopis y furcilias con frecuencias de 68% y 87%, respectivamente. Se determinaron 63 especies de ictioplancton distribuidas en 35 familias. La especie más abundante fue Engraulis ringens “anchoveta”, sus huevos y larvas oscilaron de 3 a 4.566 huevos/m2 y de 3 a 2.574 larvas/m2, distribuidos desde Talara hasta San Juan de Marcona. Los huevos y larvas de Vinciguerria lucetia fluctuaron de 3 a 4.212 huevos/m2 y de 3 a 1.512 larvas/ m2, reportados por fuera de la plataforma continental; los huevos se distribuyeron de Punta Sal a Pimentel, frente a Salaverry y de Huarmey a San Juan de Marcona, mientras que las larvas se encontraron de Punta Sal a Punta La Negra, de Pimentel a Salaverry, de Huarmey a bahía Independencia y frente a San Juan de Marcona, con densidades mayores a 500 larvas/100 m2 frente a Punta Sal, Talara y bahía Independencia. Por frecuencia, fueron importantes otras especies de la familia Myctophidae: Diogenichthys laternatus “pez linterna”, Lampanyctus parvicauda, Triphoturus oculeus y Myctophum nitidulum, registradas en 35%, 11%, 8% y 6% del total de muestras recolectadas. Los biovolúmenes de zooplancton oscilaron entre 0,001 y 5,72 mL/m3, con mediana de 0,62 mL/m3. Los valores menores a 0,26 mL/m3 fueron los más frecuentes (47%) y estuvieron distribuidos desde Paita hasta San Juan Marcona, principalmente sobre la plataforma continental. En particular, entre Punta La Negra y Salaverry se localizaron por fuera de la plataforma continental a 80 mn de la costa.