Ecología trófica de Octopus mimus Gould, 1852; Doryteuthis gahi (d’Orbigny, 1835) y Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) (Cephalopoda) durante 2016 - Cisneros Burga, Rosario (2019)
El pulpo (O. mimus), el calamar común (D. gahi) y el calamar gigante (D. gigas) son importantes recursos comerciales, de ahí el interés por el seguimiento de sus hábitos alimentarios. La investigación se desarrolló entre febrero y diciembre de 2016; las zonas de estudio para pulpo y calamar común fueron las islas frente a la bahía del Callao e Ilo; para el calamar gigante fueron Paita, Camaná y entre Talara y Malabrigo. Las presas dominantes fueron diferenciadas con los métodos de frecuencia de ocurrencia (%FO), numérico (%N) y gravimétrico (%P); se analizaron las tendencias del índice de repleción (IR) por sexo, desarrollo gonadal y estación. En Callao, las presas dominantes del pulpo fueron Petrolisthes desmarestii, Cycloxanthops sexdecimdentatus, Pilumnoides perlatus, Synalpheus spinifrons; en Ilo P. perlatus, Cheilodactylus variegatus, S. spinifrons. El calamar común se alimentó principalmente de teleósteos, crustáceos Panopeidae y poliquetos Nereidae. El calamar gigante de la zona norte (Paita) consumió Vinciguerria lucetia, cefalópodos indeterminados y múnida Pleuroncodes monodon; en el sur (Camaná) predominaron P. monodon y cefalópodos Chiroteuthidae; entre Talara y Malabrigo las presas dominantes fueron Nyctiphanes simplex, cefalópodos indeterminados y Cetengraulis mysticetus. Las tendencias del IR fueron variables en algunos casos, y se observó la influencia del evento El Niño 2015-2016 sobre el comportamiento alimentario. Palabras clave: cefalópodos, contenido gástrico, presas, espectro trófico