Validación y cuantificación de sulfuros de hidrógeno (H2S) en agua intersticial de sedimentos marinos recientes - Solís Acosta, Juana (2012)
Para la validación del método analítico de cuantificación de sulfuros en aguas intersticiales se analizaron varios parámetros: la especificidad, determinándose que el único compuesto formado es el azul de metileno con absorbancia máxima a 670 nm; la linealidad en intervalo de 3 a 36 μM (y= 0,0319 x +0,0142) con coeficiente de regresión 0,9983; la repetitividad obteniéndose promedio de 0,1043% y CV de 5,0811. La reproducibilidad se analizó con la prueba t de Student, determinándose que t calculado <t tabulado (1,67 <1,753, GL = 15, p = 0,05), no existiendo diferencias significativas. El límite de detección obtenido fue 0,01989 μM con el método recomendado por IUPAC. Las muestras del Callao (EFC2 y EFC5) indican que las concentraciones de H2S en el agua intersticial varían, siendo importante la presencia de Zona de Mínimo de Oxígeno (ZMO).