Características del fitoplancton del mar peruano. Verano 2014, Crucero 1402-04 - Delgado Loayza, Elcira (2018)
Se dan a conocer volúmenes de plancton, distribución y composición del fitoplancton, así como indicadores biológicos de masas de agua para el verano, provenientes de 65 muestras colectadas con red estándar de fitoplancton durante el crucero de evaluación de recursos pelágicos 1402-04 en el BIC Olaya. Frente a Malabrigo y San Juan el promedio del volumen de plancton fue 0,54 mL.m-3, el rango varió entre 0,27 y 1,4 mL.m-3 localizados frente a Malabrigo y San Juan, respectivamente. La dominancia del fitoplancton fue 37%, conformado por diatomeas de fases intermedias de la sucesión y por especies de afloramiento, destacando Coscinodiscus perforatus, Skeletonema costatum, Detonula pumila, Actynocyclus sp., Chaetoceros spp., Thalassiosira angulata, Lithodesmium undulatum, Rhizosolenia styliformis y Odontella aurita. El desplazamiento de ASS hacia la zona costera fue evidente por la gran riqueza de especies pertenecientes a ese tipo de aguas. Ceratium breve, indicador de AES, fue registrado de manera normal hasta Punta La Negra (60 mn) y Protoperidinium obtusum, indicador de ACF, estuvo restringido a la franja costera (30 mn). Se observó floración algal de Mesodinium rubrum desde Huarmey hasta Huacho cuya máxima concentración fue de 73x106 cel.L-1.