Distribución espacio-temporal de la golondrina de mar de Markham Oceanodroma markhami(Salvin, 1883) y la golondrina de mar acollarada O. hornbyi (Gray, 1854) en Perú. 2019 - Romero, Cynthia (2021)
El grupo de las golondrinas de mar es uno de los menos estudiados en Perú. El evento de aparición de algunos individuos en las ciudades de la costa ha permitido conocer algo de su biología; sin embargo, aún se desconocen detalles sobre su distribución en el mar y tierra. Este trabajo describe y resalta aspectos sobre la distribución en el mar de las dos especies más comunes de este grupo: la golondrina de mar de Markham (Oceanodroma markhami) y la golondrina de mar acollarada (O. hornbyi) utilizando los avistamientos efectuados a bordo de los cruceros de evaluación de recursos pelágicos de verano, otoño y primavera. Estos se contrastaron con las características oceanográficas de cada estación. Encontramos que las dos especies pueden distribuirse a lo largo de todo el mar peruano; la golondrina de mar de Markham presentó un repliegue en otoño y primavera frente al sur de Piura y norte de Lambayeque y otro desde el sur de Pisco hasta Ilo. Mientras que, la golondrina de mar acollarada, muestra el repliegue de Ica a Tacna. Las dos golondrinas estuvieron en aguas costeras frías (ACF), aguas superficiales subtropicales (ASS) y las aguas de mezcla de estas dos. Finalmente, encontramos diferencias en la distribución espacio temporal de ellas, con repliegues que coinciden con sus temporadas de reproducción lo cual puede dar una pista de ubicación de sus colonias.