Reproducción y crecimiento de carachi amarillo Orestias luteus en condiciones de laboratorio utilizando alimento vivo - Amaru Chambilla, Glicerio R. (2021)
Este estudio proporciona información sobre reproducción artificial y crecimiento de Orestias luteus en condiciones de laboratorio. La reproducción artificial se realizó en las orillas del Lago Titicaca zona Muelle Barco y las ovas fecundadas se incubaron en el Laboratorio Continental de Puno – IMARPE, en incubadoras tipo Chasse con flujo continuo de agua de 0,5 L/seg a 15 °C de temperatura promedio. Al cabo de 20 días se inició el proceso de eclosión, tuvo duración de tres días, las larvas obtenidas fueron confinadas en acuarios de vidrio de 0,115 m3 . El periodo experimental de crecimiento comprendió 240 días, para ello se utilizó 600 alevinos de carachi amarillo confinados en un acuario de vidrio de 50 x 40 x 40 cm implementado con aireación permanente. Para el mantenimiento del cultivo se proporcionó ad libitum alimento vivo (Chlorella vulgaris, Artemia salina y Daphnia pulex). La mayor talla de peces obtenida a los 240 días fue de 32 mm ±0,16 con peso de 0,3678 g ±0,167. El índice de condición biológica se encontró entre 1,0 y 1,4 y la tasa de crecimiento específico (TCE) entre 1,0 y 1,4%; asimismo, la temperatura promedio del agua de cultivo fue de 12,3 a 15,3 °C.