Prospección hidroacústica de recursos pesqueros en las bahías El Ferrol y Samanco, Chimbote (mayo, 2022) - Herrera Almirón, Naldi (2024)
Se presentan los principales resultados de la prospección hidroacústica realizada en las bahías El Ferrol y Samanco durante el otoño 2022 y las condiciones ambientales que mostraron características frías producto del evento La Niña ocurrido en la costa peruana desde el año 2021. El objetivo de este trabajo fue conocer la distribución espacial de los principales recursos ícticos en ambas bahías. De acuerdo a la información acústica, la anchoveta (Engraulis ringens) y la lorna (Sciaena deliciosa) presentaron amplia distribución con núcleos de alta concentración, mientras que el pejerrey (Odontesthes regia), la mojarrilla (Menticirrhus sp.) y el mismis (Stellifer minor) presentaron menor distribución y se localizaron primordialmente en el centro de ambas bahías. En la bahía El Ferrol, la estructura de tallas de anchoveta y lorna estuvieron conformadas mayormente por ejemplares adultos (moda 13,5 cm y 22 cm de LT, respectivamente), mientras que en bahía Samanco se encontraron ejemplares juveniles (moda de 14 cm LT). Las condiciones oceanográficas fueron propicias para encontrar a los recursos pesqueros en concentraciones mayores.