Evaluación y caracterización de residuos sólidos en Playa Grande, Huacho, Región Lima - Gonzales Bazalar, Rafael (2023)
El estudio se realizó con la finalidad de determinar abundancia, distribución, composición de los residuos sólidos y su influencia en el medio ambiente de Playa Grande. El 21 de septiembre 2019, se efectuó la recolección de datos durante la jornada de limpieza denominada “Salvemos las Playas de Huacho”, se evaluaron 3 zonas de muestreo, cada una con 6 transectos perpendiculares a la línea costera de aproximadamente 90 metros y en cada transecto se realizaron 3 estaciones; las muestras se tomaron dentro de una unidad de muestreo de 3x3 m (9 m2), para catalogación, recolección y peso de los residuos sólidos; se realizó 51 estaciones de muestreo debido a la geomorfología de la zona. La abundancia en peso se estimó en 1828,6 t, distribuidas en 4140 artículos de residuos sólidos; estuvo compuesta por madera, plástico, vidrio, papel y cartón, metal y tela. Por artículos, fueron plásticos (70,99%), madera (27,82%), vidrio (0,70%), papel y cartón (0,24%), metal (0,14%) y tela (0,1%). Por zonas de muestreo se distribuyó en playa Punta Lachay (243,9 t y 4,82 artículos/m2), playa La Partida (1145,5 t y 16,22 artículos/m2) y playa Zigzag (439,2 t y 5,31 artículos/m2). Los resultados permitieron concluir, que el residuo sólido más abundante en Playa Grande, fue plástico; las fuentes de residuos se originan en: el descarte de basura efectuada desde las embarcaciones en alta mar, por la actividad de la pesca artesanal de orilla y por las desembocaduras de los ríos más cercanos, como Chancay, Chillón y Rímac.