Condiciones químicas en el otoño post El Niño Costero 2017 durante el Crucero de Evaluación de recursos demersales 2017-0506 - Ledesma, Jesús (2022)
Se presentan resultados de distribución de los parámetros químicos oxígeno, clorofila-a y nutrientes a lo largo de la costa peruana, obtenidos en otoño 2017 (27 de mayo - 15 de junio) dentro de 100 millas náuticas. El objetivo fue evaluar las condiciones químicas durante el crucero de recursos demersales en condición post- El Niño Costero 2017. En base a contenidos de oxígeno disuelto inferiores a 4,0 mL.L-1 entre 20 y 40 mn, se identificaron celdas de afloramiento frente a Talara, Paita, Punta La Negra, en una extensa región de Mórrope a Salaverry y frente a Chicama. Frente a Puerto Pizarro el contenido de oxígeno superó a 0,5 mL.L-1 en la columna de agua sobre 300 m y, frente a Paita el borde superior de la Zona de Mínima de Oxígeno (ZMO <0,5 mL.L-1) se encontró por debajo de 200 m de profundidad. Estas condiciones de oxigenación en la zona norte corresponderían a efectos remanentes de la fase final de El Niño Costero 2017. En Chicama se observó la ZMO más somera cubriendo parte de la plataforma por encima de 50-100 m, con cierta oxigenación entre 20 y 50 mn, mientras en Chimbote la ZMO cubrió la plataforma desde 25 m. En cuanto a las concentraciones de clorofila-a, en promedio, fueron mayores a 2,5 μg.L-1, con un núcleo frente a Paita de más de 5,0 μg.L-1 y valor máximo de 23,08 μmg.L-1 frente a Chimbote. Este último correspondió a una proporción de Nitrógeno / Fósforo (N/P) de 4,81, comportamiento no redfieldliano (16), debido a un alto consumo de nitrato.