Prospección biológica-poblacional de las macroalgas marinas de importancia comercial en las praderas de Chérrepe y playa Las Rocas (30 octubre-4 noviembre 2017) - Torres, David (2020)
Se evaluaron parámetros poblacionales y características biológicas de Chondracanthus chamissoii y Gracilariopsis lemaneiformis en las praderas de Punta Chérrepe y playa Las Rocas, y su relación con las condiciones ambientales. La biomasa de Ch. chamissoi en Punta Chérrepe fue 11,33 t ± 15,5%, en Los Barrancos fue 21,66 t ± 18,2%. En el caso de G. lemaneiformis la biomasa en Punta Chérrepe fue 0,88 t ± 52,06%, en Los Barrancos fue 0,41 t ± 47,26%, en Las Rocas fue 5,20 t ± 19,57%. Ch. chamissoi presentó talla media de 17,6 cm en Punta Chérrepe y 20,5 cm en Los Barrancos. El 75% (Punta Chérrepe) y 79% (Los Barrancos) de frondas de esta especie presentaron estructuras reproductivas. Se evidenció la dominancia de la fase sexual cistocárpica en Ch. chamissoi en las praderas de Chérrepe.