Registro de Gloiopotes huttoni (Thomson, 1890) (Siphonostomatoida: Copepoda), parásito del merlín rayado Kajikia audax (Philippi, 1887) capturado frente al Callao, Perú - Nizama Chapoñan, Angelo (2024)
Se identificó al copépodo parásito Gloiopotes huttoni colectado de un merlín rayado Kajikia audax, el cual fue capturado de manera incidental por la flota pesquera industrial de anchoveta a 51 millas náuticas del puerto del Callao (12°11’941ʺS - 77°58’387ʺW) en noviembre 2023. El merlín rayado midió 182 cm de longitud (ojo-furca) y se registraron algunas variables de su entorno como temperatura superficial del mar y profundidad de captura. La colecta del parásito en estudio se realizó sobre la superficie ventral de la piel, entre la primera y segunda aleta anal. Se contabilizaron 53 ejemplares del copépodo G. huttoni, de los cuales 32 fueron hembras (10,73 – 12,97 mm de longitud total [LT]) y 21 fueron machos (10,14 – 11,58 mm LT) presentaron tonalidad púrpura en su estado fresco y coloración crema en su estado de conservación. Los caracteres taxonómicos que definió a G. huttoni fueron la forma del segmento genital (más largo que ancho) y la ubicación del quinto pereiópodo (no se extiende hasta el final del abdomen). Esta especie parasita a peces pelágicos de gran tamaño, teniendo especificidad por los peces picudos de los océanos Índico y Pacífico. La presente nota científica representa el segundo registro (luego de 56 años) del copépodo G. huttoni como ectoparásito de K. audax para el litoral peruano, capturado frente al puerto del Callao.